新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

政府医院通过中介接收外国病患,是把公共服务当摇钱树吗?

leave a comment »

吴焕文    2018-10-2
https://www.redants.sg/essay/story20181002-1978

公共服务被当做摇钱树,反映的是一种献身精神的缺失和败坏。这跟目前热烈讨论的部长薪金其实是同一回事。无论再怎么解释,解释再怎么合理,给应该是服务人民的政治事业明码标价,本身就是一件不光彩的事。既然部长们都在斤斤计较酬劳,公共医院好像也有理由计算成本,考虑盈利了。

新加坡中央医院的取药柜台,病人在等候取药。(联合早报)

《海峡时报星期刊》9月30日的封面独家报道说,有好几家政府医院支付佣金给外国中介,让他们免费介绍有钱的外国病人前来新加坡医病。中介的佣金高达病人医院开销(医生问诊费除外)的8%,如果病人医病的总费用是50万元,中介就能获得4万元。

报道引述一名医生说,4万元比一名注册护士的年薪还高,并且形容这种做法是“不道德的”。

报道还访问了印尼的一家中介,根据其说法,他们早在2007年就开始介绍病人去新加坡和马来西亚医病,至今已经介绍了1万5000个病人。

被点名的政府医院有新加坡中央医院、国大医院和樟宜综合医院。除了陈笃生医院公开否认有类似的安排,其他公立医院均不愿意回应记者的询问。卫生部说,已经下令所有公立医院停止这种做法。管理中央医院和樟宜综合医院的新加坡保健集团以及国大医院都表示,将在下个月底前结束这类中介服务,但也都不愿透露这种支付中介费的做法已持续了多久。

樟宜综合医院病房。(海峡时报)

就如卫生部所指出,公共医疗机构的首要职责是应付新加坡人的医疗需求。假如是私人医院这么做,相信人们也不会太过介意,毕竟在商言商,他们的根本目的是赚钱,不是悬壶济世;可是公立医院是纳税人的钱供养的,这么做除了“不道德”,是否还有游走灰色地带甚至违反法律之嫌?阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

十月 3, 2018 在 12:35 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 博主赞过: