新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

全球各国减少贫富差距指数 新加坡排名倒数第九

leave a comment »

新传媒8频道新闻    2018-10-9
https://www.channel8news.sg/news8/singapore/20181009-sg-cri-index/4149942.html

(照片:AFP)

乐施会最新发布的一个衡量各国政府处理减少贫富差距所作努力的指数显示,新加坡在157个国家中,排名第149位,比去年的第86位,排名大幅度滑落。报告显示,新加坡、尼日利亚和印度都是超级富豪与贫穷者差距扩大的国家。

慈善组织乐施会(Oxfam)今天(9日)公布最新的“承诺减少不平等指数”(Commitment to Reducing Inequality Index)。这个指数衡量的不是国家的贫富差距,而是各国政府在处理减少贫富差距所推行的措施。

报告表示,新加坡今年排名滑落的部分原因是,指数的计算方程式增加了“不利的税务政策”作为新指标。

“新加坡将个人所得税增加2%,不过对于最高收入者的顶限维持在22%的低税率。”

报告也指出,除了税务政策,相对较低的公共社会支出也影响新加坡的得分,“只有39%的预算用于教育、健康和社会保障,远低于韩国和泰国的50%。”

在劳工政策方面,新加坡因为没有针对女性的同酬政策,以及没有普遍的最低工资,而影响我国的指数。

同样列入倒数十名以内的国家包括孟加拉(第148名)、老挝(第150名)和垫底的尼日利亚。在尼日利亚,每十个孩子就有一个在满5岁前夭折,报告指当地社会支出“低得可耻”、税收政策差、违反劳工权益的情况也日益严重。

在减少不平等方面做得最好的国家分别是丹麦、德国、芬兰、奥地利和挪威。

乐施会指出,贫富差距已经达到危险水平。从2016年中旬到2017年中旬,全球最富有的1%人口独揽五分之四的财富。

乐施会表示,解决不平等的问题不是靠一个国家的财富,而是取决于政治意愿。

Advertisements

Written by xinguozhi

十月 9, 2018 在 6:33 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 博主赞过: