新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

细说从头 南大文凭政治背景(一)

with 3 comments

新加坡文献馆    2019-7-6
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=24332

历史会诉说自己的故事。官方版本的南洋大学历史是一部被严重扭曲的新加坡华人历史。李光耀终其一生都在诽谤南洋大学和大学的创办人与师生。李光耀的南大历史是一部歧视与指控华人文化的历史。李光耀的南大历史有其特定的时代背景,要了解这一个英国殖民政府时代的社会背景,可以从尘封的英文报新闻与时事评论的报导,部分还原当年的历史场景。英文报舆论反对华人文化,是华人社会的控诉者。对此,华文报则扮演了华人社会与文化的辩护者。然而,对比之下,华文报的反击能力不足,以致南洋大学历史要背负注定失败与次等生等等的莫须有罪名。

要求官方平反南大是与虎谋皮的不切实际。唯有厘清南洋大学的真实历史场景,水落石出自然就会真相大白。

为此,可以回顾当年的英文报报导,让历史诉说自己的故事。

1949年1月21日,《海峡时报》〈大学将于10月设立中文教席〉马大副校长说大学将于10月设立中文教席,之所以受到延迟不是因为大学不愿意或者缺乏愿望。副校长是回应陈六使与陈祯禄有计划成立一所大学招收华校学生的事宜。他说了解与同情华人要为华校生提供一所高等教育学府。但是,马大在为计划中的中文部招聘最适当与最好的教师以维持高素质教学时面对困难。大学收到50份来自世界各地的教职申请,从中筛选了几个来自美国,欧洲,香港的候选人。大学要最好的教师为马来亚保留中国文化。他重申反对另外设立一所大学认为这会破坏国家的团结。在马来亚的大学要照顾到各个族群的不同文化,就得设立一个共通的教育体系而不是个别单独的大学。他不认为华人大学能够为所要提供的教学科目找到适当的师资,因为这类教师十分匮乏。华人大学会在中国语文与中国文学比中文部强,但是,在科学与其他科目上,要面对很难找到能够以华文教学的好教师。

1949年8月29日,《海峡时报》〈低英文水平阻碍华校生报考大学〉:大部分的华校生无法报读马大因为他们的英文水平不达标。教育局长认为需要三几年时间来提高他们足以报读大学的英文水平。只有极少数的华校生能够达到九号文凭的水平。根据殖民地教育署的调查,华校高中生的英文程度是英校四号年级程度。华校的英文程度低是因为英文教师不够资格。政府计划在1950年成立的师资训练学院培训四十名教师。华校的英文教师只有九号文凭资格。华校生考取九号文凭的结果令人失望。

1949年9月26日,《海峡时报》〈华校的担忧〉:华校担心华校生的低英文水准无法报读马来亚大学。报读马大的最低资格的九号文凭,而根据教育部华校生的英文水准只有四号年级水平。华校认为问题是英文教师的低水准,因为英文教师薪酬不足以吸引好教师。另一个不足是英文教师需要以华文补助教学。

1949年10月1日,《海峡时报》读者,C. M. A〈华文与大学〉:这是有关华校生进入马来亚大学。华校担心只有英校四号英文程度的华校生无法报读只收九号文凭资格的马大。我认为华校不必焦虑英文是第二语文的问题。如果华校以为可以在十二年的教育同时完成高中与九号文凭资格,那是一个错误的想法。如果华校高中毕业生想进入马大,他可以先到英校读几年以考取九号文凭。华校想一石二鸟是不可能的。

1950年1月28日,《海峡时报》〈大学招收华校生计划〉:教育部有计划让华校生报读大学,方案正有待批准。教育部与大学官员会共同监考有意报读大学之华校生的年终考试。及格的学生可以取得九号文凭资格以参加大学的入学考试。他们必须提高英文程度考取入学资格。阅读全文»

相关链接:

细说从头南大文凭政治背景(二)

细说从头南大文凭政治背景(三)

Advertisements

3条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] 细说从头 南大文凭政治背景(一) […]

  2. […] 细说从头南大文凭政治背景(一) […]

  3. […] 细说从头南大文凭政治背景(一) […]


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

%d 博主赞过: