新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

工欲善其事

with one comment

叶鹏飞    2020-8-10
https://yapphenghui.wordpress.com/2020/08/10/工欲善其事/

只要有足够的选民保持清醒,由他们所构成的中间选民,就能成为引领船只朝正确方向行驶的舵手。套用一句外国的政治口号:大海航行靠舵手,但是舵手不是被捧上神坛的伟大领袖,而是懂得在必要时对领袖无情的伟大选民。

今天是国庆日。建国一代领袖在寄望组建这个新共和国的人民所应具备的集体品质时,提出了“刚强勇猛”这一让人联想到“狮子城”的特性。在超过半个世纪后,这一寄望仍充满现实意义。

领导英国在1945年打赢第二次世界大战的著名首相丘吉尔,在其从1948年至1963年陆续出版的六册历史著作《第二次世界大战》里,引述了古罗马时代的希腊作家普鲁塔克的名言:“对政治领袖无情是伟大民族的标志”。无独有偶,这句话也形容了英国人对待丘吉尔的态度。

英国在1945年二战胜利后的两个月举行全国大选,以为胜券在握的执政保守党,却惨遭滑铁卢,在国会丢失了189个议席;由艾德礼领导的工党新增议席239个,打败保守党和自由党,获得压倒性胜利组织新政府。二战英雄丘吉尔首相唯有黯然下台。

新加坡历史短浅,当然还够不上伟大民族;但要培养刚强勇猛的国民性格,可能同样需要丘吉尔所形容的无情。这种无情,并非要人们忘恩负义;恰恰相反,它是对后代子孙的深情,要求国人具备清醒的自我意识,确保国家能长治久安。作为一个奉行英联邦西敏市议会制度的民主国家,要实现政治共善,就必须正确对待手中的工具——政党。

换言之,国人所必须培养的政治态度,就是把参政的政党,一律视为实现集体政治理想的工具;而不是反客为主,沦为给政党摇旗呐喊的粉丝。这种当家作主的心态,用丘吉尔的形容词,就是对政治领袖的无情。

作为一种前提,必须承认在任何民主国家,选举基本盘的存在是个不争甚至是必要的事实。它一般表现为政治光谱的两端,除了边缘极端的势力对政治稳定存在潜伏的危害,两边的基本盘构成了民主竞争的压舱石。虽然这一压舱石作用有其积极性,真正确保民主体制健康前行的,却是处于政治光谱中间段的理性选民。阅读全文»

Written by xinguozhi

八月 10, 2020 在 9:08 下午

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 老一辈的新加坡人都知道,二战期间英国兵的狼狈串逃情景。西方列强战胜,是靠着美国的原子弹,而不是战术。在这篇文章里,英国首相丘吉尔变成了英雄!真的是天方夜谭。英国是我们殖民地时代的宗主国,但那已经是历史了,现在我们是主权独立国家,不应该拿一个外国前领袖来追捧!是,我们应该“刚强勇猛”,但不应该把和我们无关的一个人捧上神台。

    非政客

    八月 11, 2020 at 9:30 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

%d 博主赞过: