新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

初试啼声听后感

leave a comment »

叶鹏飞    2020-9-7
https://yapphenghui.wordpress.com/2020/09/07/初试啼声听后感/

国人期待朝野在国会有高水准和理性的辩论,厌恶恶意的政治攻击,对新加坡政治文化品质起到一定的维护作用。

阿裕尼集选区议员、工人党党魁毕丹星,在8月31日新一届国会复会,辩论政府施政方针时,以新科国会反对党领袖的身份,发表了处女演说,就自身职责、反对党任务、对政府的期待、对国会角色的看法,从已变、当变和不变三个层面,发表了自己的意见。

已变的是国内外的环境,包括美中对抗、逆全球化趋势、民粹主义兴起所导致的社会撕裂,以及民心的求新求变。当变的是许多固有的思维、观念以及由此产生的政策和做法。不变的则是新加坡作为多元种族、开放式贸易小国的本质,以及赖以生存发展的共同价值观。

这是一篇有高度和深度的演说。作为反对党阵营新一代领导层的代表,毕丹星对新加坡政治文化发展的想法,具有很大的参考价值。新加坡能否继续过去半个多世纪的成功故事,在后冠病时代开拓新局面,除了执政的人民行动党必须继续保持活力,也取决于逐渐壮大的反对党制衡力量,有无能力和理念一起形塑良性的政治文化。

演说里透露出的信息是积极的,毕丹星紧扣工人党要建设“第一世界国会”的政纲,表达了对民意期待反对党扮演建设性角色的尊重,以及愿意走出过去只批评政策的做法,改以在国会提出替代政策来提高辩论水平。其中,他表达了对政府自建国以来的外交和国防政策的支持,以及对于包括尊重和包容多元、对贪污零容忍等共同价值观的拥护。

作为参政多年的老手,毕丹星自然也没有患上政治幼稚病。在表示会放弃在国会辩论时单纯批评,改为提出替代政策时,他也反守为攻,突出了一大重要前提——政府必须更透明,让反对党、学术界以及大众舆论能够根据更充分的官方数据和信息,开展理性的辩论,对政策利弊有较全面的判断。阅读全文»

Written by xinguozhi

九月 8, 2020 在 1:12 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

%d 博主赞过: