新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

行动党议员“无照集会”被调查 何事吹皱一池春水?

with one comment

祥子  2021-3-4
https://www.redants.sg/perspective/story20210304-4954

黄国光举牌为小贩打点小广告而被举报有其荒谬之处,但网民的炒作也正是隐喻着警方之前对付范国瀚的举牌事件也同样不可思议,这才是此事无端吹皱一池春水的重点。

https://s3-redants.s3.ap-southeast-1.amazonaws.com/styles/large/s3/articles/2021/03/04/20210304-Louis%20Ng%20COVER.jpg?h=1af999ea&itok=uBoBvmEd

义顺集选区议员黄国光2020年6月拿着一张写着“支持他们”(Support Them)和画有笑脸的纸张,到小贩中心呼吁公众支持小贩。(黄国光面簿)

义顺集选区议员黄国光近日被警方传召问话,“调查正在进行中“。

他到底犯了什么法,踩到什么地雷?

原来去年6月“冠病阻断期“结束后,他到其选区内的小贩中心走了一趟,了解民情,顺便为小贩打气,在跟小贩保持安全距离下,手持写着”支持他们“兼画上一个笑脸的小牌子跟小贩合照。

20210304-Louis Ng04.jpg

(黄国光面簿)

20210304-Louis Ng05.jpg

(黄国光面簿)

这是地方代议士在疫情紧张的形势下“下乡“访问,作出支持小贩的亲民动作。

没想到,在八个多月后,上个月在社交媒体上竟成了一个热炒的话题,还惊动警方对这位执政党议员当时的举牌事件进行调查。

警方显然是在有人报警之后才加以处理,这也应该是警方的办事正常程序。

这件既不是什么抗议,更说不上示威的邻里小事,竟然演变成议员被传召问话,我们可以得出的一个结论是:议员难做!

做议员难,做反对党议员更难,看样子做执政党议员也同样不容易。

有人突然在这件半年多前的小事上找到发挥的灵感,炒作成“议员无照在公共场所集会“,动机不在于黄国光举牌拍照的动作是否合法,而是为了拿这件事与社运人士范国瀚的类似举动却因此涉嫌抵触公共秩序法令的事件相提并论。

20201127-Smiley face.jpg

2020年3月28日,社运分子范国瀚在在大巴窑邻里警局外,举起一张画有笑脸的纸皮抗议。(路透社)

范国瀚于去年3月28日下午1时许在大巴窑邻里警局外举起一张画有笑脸的纸皮,他也因为在前国家法院外抗议被控。阅读全文»

Written by xinguozhi

三月 4, 2021 在 5:15 下午

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 「姜是老的辣」!

    据说警方是在有人报警之后开始调查?对于这个报警的人的政治立场,我是“存疑”的 — 因为这是让“警方欢迎”的事。

    我不问过程,只问结果。而结果就是在警方控告范国瀚的案子上得到了“背书” — 那就是警方的行动是正当的在维持法制。

    这么一来,岂不就是更容易达到杀鸡儆猴的效果?

    花非花

    三月 5, 2021 at 12:33 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

<span>%d</span> 博主赞过: