新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡人继续支付

with one comment

作者:李显扬      译者:新国志     2022-12-6
https://www.facebook.com/LeeHsienYangSGP/posts/691611988994673

几周后,消费税将上涨。人民行动党政府将把消费税提高14.3%(从7%提高到8%),一年后再提高一次,总共提高28.6%。无论反对这种增长的经济理由多么令人信服和合理,也不管人们呼吁同情和请求推迟。

人民行动党政府需要花钱,因此新加坡人必须付钱,这基本上是它继续前进的解释。他们说,相信我们,当我们说这个方案是足够的,补助金会有帮助,补助券会让穷人维持生计。他们说,相信我们,任何超出这些财政规则的公共支出都意味着动用过去的储备,这会给下一代留下更少的资金。


新加坡2022财政年度的财政状况包括216亿元的净投资回报贡献(NIRC),但我们却被告知,国家该年度的预算赤字仍为54亿元。

我们怎么能相信那些笼罩在秘密中的数字呢?当有意义的细节和透明度仍然令人沮丧地难以捉摸,任何获得清晰状况的尝试都遭到混淆和屈尊俯就时,问题就必然继续出现。

我们被告知,NIRC最多只能获得储备金净投资收益的50%。50%是自己强加的,是任意的。它是几年前由国会制定的。同样,它也可以由国会中的超级多数来改变。自1965年8月9日以来,行动党政府已经对新加坡宪法进行了52次修改。

多大的储备才够?为什么所有归还国家的租赁土地的土地销售现金必须排除在收入之外?为什么必须提高消费税?

除了如何计算这些数字外,政府支出还需要谨慎和明智。同样,我们资金的监护人需要谨慎投资。而且需要完全透明和问责。

在2015年大选举期间,当消费税为7%时,李总理说:“是什么让你需要提高消费税?挥霍无度的开支和不负责任、不可持续的计划。”

这个可怕的警告是否真的成真了?

广告

Written by xinguozhi

12月 6, 2022 在 5:18 下午

发表在 经济, 民生

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 真是“一言惊醒梦中人”!

    当全国5百多万居民都被困在1%的数据里,就连负有监督政府施政责任的在野党都迷迷糊糊的时候,5百多万人都“醉”了,只有“一个人”独醒 — 唉唉,看起来关于数字这种“专业的游戏”,还得“专业”人士去破解啊!

    不错,消费税是涨了1%,从7%涨到8%。然而,专业的算法,就是从7到8 — 实实在在的,就是“涨”了14.3%。

    这让我想起了冠病疫情之下的“病死率” — 当许多人都沉醉在0.08%的“病死率”的时候,“谁”会再去关心抗疫小组在“清零”的时期,接近1%的“病死率”仅仅死了36人 — 而0.08%的“病死率”却有着1千7百多人的确诊死亡病例呢?

    在1%与14.3%之间、在1%与0.08%之间,哪一个才是“真相”呢?

    花非花

    12月 7, 2022 at 12:50 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

%d 博主赞过: