新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

为什么要讲这样的话?

with 5 comments

潘耀田    2015-1-27
http://phoonyewtien.blogspot.sg/2015/01/27.html

执政党政府在许多方面都有很好的政绩表现,不幸(?)却常常给人“主观”,“固执”以及“倨傲”甚至“笨拙”的感觉?政府也时常强调“任人唯贤”。实际上“任人唯贤”除了务实理性,处理得当,也是一种文化道德方面的正面教育——“贤者”的言行就像是一面镜子或一把两头利的双刃剑!

今天在《联合早报》上看标题《张志贤:要求年轻人为年长者医保买单不公平》的新闻报导。

张志贤副总理说(据报导):“许多国家向年轻一代征税来支付上一代人的医药开支,纳税人与接受医药福利的人可能没有任何关系。他认为这是个‘不负责任’的做法。”

上面这段话表面看来(或者根据我国的情况)似乎不无道理,只是不同国家的国情文化不同,处理事情甚至道德的标准都会不同,或许不能一概而论?

同时:如果我是“年轻人”,我现在缴税来支付上一代人的医药开支,日后我老了也就可以理所当然以及心安理得的“享受”下一代年轻人的“贡献”,这种因果关系有什么不对吗?天真一点的说:这里头还有个敬老的“机会教育”玄机,和所谓的“不负责任”又能扯上什么关系?另外来说:除了国家,年轻人难道就没有义务或意识去照顾年老的一辈(建国一代?)吗?我们整天标榜儒家思想,怎么就没有听过“幼吾幼以及人之幼,老吾老以及人之老”这句话?新加坡国家小,气量也小?

针对新加坡人身份认同发表看法的同时,张志贤副总理也提及(据报导):“我还记得祖母以前会用潮州话说,‘我们华人’,我就会打岔说,‘不,应该是我们是新加坡人’。这就是当时不同年代的人的身份认同。”阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

一月 27, 2015 在 3:26 下午

5条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 对于一个男人来说,他可以是父母的孩子,祖辈的孙子;妻子的丈夫,儿女的父亲。可以是兄弟,可以是朋友;可以是叔伯,可以是姑舅。

    说得简单点,相对来说,就是一个人可以有很多身份。从这里来说,和祖母闲话家常,竟然如此政治正确,骗鬼鬼也不会相信。

    人和树木一样,都要有根有本。对于“个人”来说,籍贯、种族维持着亲情、乡情,更是一个家庭的凝聚力。对于一个国家来说,各种不同的种族,团结在一起,汇聚成为一个“民族”的大家庭,种族也是一个“元素”。

    因此,在家庭场合和祖母谈话,“我们是华人”,显而易见的不会是事实。祖母只会说:“我们是唐人”,或“我们是潮州人”。祖母谈话的对象,就是张志贤这个“孙子”,祖母有错吗?为什么需要“纠正”,政治正确到这般“离谱”呢?

    在公众场合,如果全都是“华人”,那么也没有错。若是有其它种族新加坡人在场,那么“我们都是新加坡人”就有了用武之地,这不仅是敏感罢了,因为尊重才会和谐、团结才有力量。

    “虚伪”的人必然“矫情”!《为什么要讲这样的话?》不过是“虚伪”,如此罢了。

    花非花

    一月 27, 2015 at 4:23 下午

  2. 是的。他基因变异,已经不是华人了,但还姓张?倒不如改姓新雅吧!黑头发、黄皮肤,那改不了。怎么办?撞墙吧!别忘了“我们是多元种族的国家”。他是否是石猴一族?

    非政客

    一月 27, 2015 at 6:34 下午

  3. 张志贤的政治错误到这般离谱!新加坡是多元种族的国家!无法认同和效忠自己的民族!那又会对自己的国家有多大的认同和效忠呢?

    张志贤是我们亚洲人和华人的败类!孝敬长辈是华人乃至全人类的基本道德观!有哪个民族的长辈伤风感冒的医药费是他的子孙不原意付的!是美国人呢?还是英国人?还是德国人?

    新加坡人若是付不起医药费,张志贤的政府就会从他的保健户头里扣除!他的保健户头若是不足,张志贤的新加坡政府就会从他的伴侣或是父母或是兄弟或是孩子或是亲人的户头里扣除!这样的张志贤的政府是个‘不负责任’的政府!世上哪有欠债的人的伴侣或是父母或是兄弟或是孩子或是亲人要替欠债人还债的!

    2016年,记得把张志贤的政府拉下马!我们才对得起在动荡时代里,为我们争取独立的建国独立一代!为我们流血和牺牲的建国独立一代!他们不只是建国一代!不要被张志贤的政府骗了!他们是建国独立一代!他们不只建国!他们争取独立是让我们脱离殖民统治,脱离被殖民奴役的建国独立一代!他们对我们的恩情用医药费就可以报答的吗?张志贤忘恩负义的败类!

    飞天客

    一月 28, 2015 at 2:28 上午

  4. 政治正确贤话长,锱铢必较困忠良。
    祖债孙还不公平,国富民献谁凄凉?
    廉身自信洁又白,高薪浪言稳站岗。
    万转千回津贴尽,为郎憔悴却羞郎。
    ======================

    德仁

    一月 29, 2015 at 9:43 上午

  5. 他这么的顶撞祖母,是不是等于说:我不是你的孙子?祖孙不同种族,唯一的可能是他父母是异族通婚?

    非政客

    一月 29, 2015 at 6:29 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: