新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

方水双,人民行动党的发起人之一,曾经叱咤风云

leave a comment »

林金兰    2007-8-2
http://www.sc.edu.my/jiaofeng/mix-detail.php?id=2067

fong-swee-suan

方水双年轻时的照片

方水双,一个当年叱咤风云的人物。他是新加坡人民行动党的发起人之一。在人民行动党上台执政初期,曾担任新加坡政府劳工律政部政治秘书。后因马新合并,与行动党中央意见分歧,和林清祥、李绍祖及林福寿等另组社会主义阵线。

1963年2月2日,在马新合并前夕,身在新加坡的方水双被内部安全委员会逮捕,并被驱逐到马来亚。他被人从新加坡带到吉隆坡警察总部,6个月过后,被关到麻坡的扣留营,一待便是4年6个月。

到了1967年,方水双在马来亚独立10周年时获得自由,他从此退出政坛从商。当时,他36岁。

岁月匆匆,转眼数十年后,方水双已是75岁的老者,其妻依然相伴在旁。他们的儿女多已成家立业,闲时弄孙是他们最快乐的事。

2002年,新加坡的《海峡时报》记者访问方水双以及其他早期活跃于新加坡政坛的人士,该报准备结合所收集的资料和访问出版成书。

描写五六十年代人民行动党、工潮,以及社政组织的书籍不少。方水双认为,大部份书籍比较着重官方的说法,是执政者的历史。

“他们认为我们是五六十年代人民行动党的发起人,报章和书籍较少提到我们这些人。有鉴于此,我便答应了《海峡时报》的访问。我要求他们列出纲要,他们列了。根据该纲要所提及的事件,我过后整理了一些资料,并接受访问。直到目前,《海峡时报》还在整理着有关书籍的资料,还未见出版。”

他后来想想不如就自己写回忆录吧,所以,便把资料再作整理,开始写回忆录。他认为,过去那个时代的一些事件,对马新而言,非常重要。在民族和国家历史,有些事件可促使一个民族或国家发生巨大的改变。

《方水双回忆录》是由新山陶德书香楼所出版。在2007年2月11日中午12时,书香楼在新山顺利花园的柔南华文报从业员俱乐部举办了新书发布会。

记者约好了方水双,在2月3日下午3时进行访问。巧的是,前一天,就是2月2日,正好是他被驱逐到马来亚,复被捉到麻坡扣留营的34周年。

约访当日,他和妻子陈丽英一同到来。看得出来,他们俩相当恩爱。方水双在接受访问时,若遇有年份记不清楚的地方,妻子总在旁帮着回忆。

人民行动党享天时地利人和,成为执政党

五六十年代是个非常大变动的时代,这情况不只是东南亚,甚至是整个世界。当时,国际上出现两大体系,即共产主义的苏联和资本主义的美国,在亚非地区则兴起民族独立运动,人民争取脱离殖民地。

谈及人民行动党当年的崛起及成为执政党,方水双认为,人民行动党可于1959年5月31日,第一届自治政府大选中狂胜原执政的人民联盟,而成为执政党,这可归功于“天时地利人和”的因素。

所谓的“天时”,指的是1948年至1954年,殖民地政府实施紧急法令已有6年时间,当局要找出一条出路。英国政府在大西洋宪章也认同,英殖民地国家应该独立。

这时,英国已逐渐下放权利,殖民地当局颁布宪制报告书。在新宪制下,大部份的部长已是民选;此为地利。

“人和”方面指的是,一批留英的大学生也正好在那时候回返新加坡,投身政治工作,如李光耀和杜进才。李光耀在留英时,曾参与英国工党的活动,有一定的政治经验。

此外,再加上当时的学生运动活跃,李光耀回国,有机会接触工潮和学运,而这些工潮和学运份子也需要法律咨询,李光耀成为多间工会的法律顾问,深获人民的欢迎。

马新合并,时间过早

谈到当年马新合并的问题。方水双表示,其实,东姑阿都拉曼当时觉得马新合并还不是时候,因为新加坡太多华人,也太多左派份子。

方水双说:“我们当时有意见是因为联盟以巫统为基础,但巫统作为马来人的政党,得保留马来人的优先权利,而人民行动党坚持的是各民族的平等。两者的意识形态相差太远。”

“其次,是国会代表和公民地位不明确,而且连共同市场,发展两地工业的问题都谈不拢。我们不反对合并,只是认为当时还太早,不是时候。我们觉得应先采内部自治的方式,在实施二三年后,再作全面检讨,和讨论两地是否适合合并。”

方水双表示,因为马新合并上理念的不同,他和林清祥等人后来退出行动党,组织了社阵,通过报章、群众大会,想办法争取民众的支持。

他指出,最后,身为执政党的人民行动党举行全民投票。但是,全民投票所设的项目对社阵不利。全民投票只有3项选择,选择内容是让人民选撰以什么方式去接受合并,而非让人民去投票选要不要合并。投票结果,执政党胜利。

“在当时的局面,社阵无法阻止合并计划的进行,我们唯有接受全民投票的结果,但是,我们一直坚持,合并的条件是:所有新加坡人自动成为联邦公民;联邦国会议员应以人口比例制选出。”

曾3次被关进扣留营

方水双一生中,因政治问题而被关进扣留营3次。那3次是1955年、1956年,以及1963年。

1955年6月11日,方水双和陈福传、庄焕庭等人被新加坡政府扣留。在各界抗议遭,方水双和其他人被扣留45天后,即被释放。

1956年,林有福取代马绍尔为首席部长,他上台后,展开大逮捕左派的政策,被扣捕的人约243人,包括方水双和林清祥。1959年,行动党上台执政,方水双、林清祥、蒂凡那、兀哈尔、曾超卓等人获释。

1963年2月2日,在马新合并的前夕,方水双被一项名为“冷藏行动”给逮捕。这次的扣留期最长,是4年6个月。

方水双说:“第三次被逮捕时,我不知道自己会被驱逐到大马。当时,大女儿才6个月大,我很担心妻子是否也和我一样被捉去,因为若是这样的话,女儿就没人照顾了。幸好,后来妻子没被捉去。”

在第三次被扣留期间,方水双和同被关在扣留营里的林文材一同考取了英剑桥普通和高级水准文凭考试。

方水双表示,他被带到麻坡扣留营时,已预测自己可能会被关很久,因此,就下定决心拿了英剑桥普通和高级水准文凭考试的课程,趁“空档”时间好好学习。一来,日子过得有纪律,二来也提升自己的语文能力。

方水双的妻子每次到麻坡扣留营探望他时,总会为他从新加坡买来一些参考书,好让他准备考试。

退休后,与妻看书伴孙最乐

1967年,马来亚独立10周年,36岁的方水双获得自由,自此退出政坛从商。

方水双现在已75岁,除了次子之外,长女和三子已成家立业。他和妻子陈丽英最乐的事,便是和孙子玩。

所谓活到老,学到老,方水双在六十多岁时通过函授课程方式,考获硕士和博士管理课程学位。他是年纪最大的学生。

他现在最大的兴趣是看书。他说,家里有很多好书,以前没时间看,现在有空就赶快看。

方水双是马来西亚公民,新加坡永久居民,其妻子陈丽英则相反,她是新加坡公民,马来西亚永久居民。由于孩子都是新加坡公民,他们两老也都和孩子一起住在新加坡。两人在大马还有个住所,偶尔会回来看看,并见见老友。

Advertisements

Written by xinguozhi

二月 5, 2017 在 2:31 上午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: